Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Медитации при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Психотерапевтические методы -> Медитации при вегетососудистой дистонии

Медитации при ВСДЧитателя прежде всего интересует, могут ли медитации – этот оригинальный вид погружения в самого себя, свой придуманный мир - избавить от ВСД, предотвратить появление панической атаки, сделать жизнь краше и притягательнее? Могут ли медитации повлиять на энергию мыслей, сделать ее гармоничной с ЭВ (энергия Вселенной)?

Однозначный ответ «да» или «нет» будет некорректен и лишь потому, что в медитации человек не может находиться сутками напролет, а должен находиться и в социуме: ходить на работу, заниматься домашними делами, испытывать влияние не только психического и физического характера, но и факторов Природы, факторов всей Вселенной: энергии солнца, звезд, других планет и т.д.

Если, для примера, человек адинамичен, постоянно пребывает в модусе страсти: любит удовольствия жизни, испытывает привязанность к высокому служебному положению, материальным ценностям, то медитации при симптомах ВСД никакой пользы не принесут. Он по-прежнему будет страдать этой непростой проблемой, обивать пороги лечебных учреждений и, конечно же, употреблять лекарственные снадобья.

Да и трудно поверить в то, что этот человек, ищущий удовольствия жизни, на какое-то время начнет замирать в медитации, используя для этого определенные дыхательные упражнения. Да и положительного эффекта он никогда не получит – энергия привязанностей никогда его от себя не отпустит!

И даже во время медитации панически-тревожные мысли будут пронизаны этой энергией и усугублять общее состояние. То есть, созданные под влиянием энергии мыслей доминанты свое влияние на организм никогда не ослабят.

Другое дело, когда медитации станут совмещаться с каким-то оригинальным физическим тренингом, и факторы Природы станут для человека факторами родными, в которых ему всегда будет комфортно и отрадно, то тогда, конечно, медитации принесут огромную пользу. В этом случае память ВСД будет непременно ослабевать, а образ человека здорового будет прочно входить в сознание и подсознание.

Важно понять, что только одна медитация при ВСД – не панацея и в отрыве от других факторов воздействия на организм существенного влияния на заболевание не окажет. То есть, психологическая составляющая (медитация) должна сочетаться с другой составляющей – физической!

Медитация – это искусство погружения в сказочный мир, в котором напрочь отсутствует боль и страдание; это погружение в мир без симптомов ВСД. Апогей медитации, в особенности дзэн-медитации – это бессмыслие! То есть адепт, пребывая в медитации, усилием воли и задержки дыхания останавливает мыслительную деятельность, проваливаясь в приятную пустоту, в которой пространство наслаивается на время, растворенное в Вечности.

Медитации, сопряженные с физическим тренингом действительно гармонизируют энергию мыслительной деятельности, повышают концентрацию внимания, улучшают способность к запоминанию. То есть, пропадает всякая надобность к употреблению лекарственных средств.

Итак, стоит ли рекомендовать медитации человеку страдающему ВСД? Конечно, но только с учетом указанных выше требований. Важно знать, что для достижения определенного мастерства в медитациях нужно огромное терпение. Но даже такие специалисты как йоги также испытывают стрессы, если с таковыми они встречаются – человек все равно остается человеком со свойственными ему поведенческими реакциями.

Другое дело, что настоящий профессионал знает как себя вести в такой ситуации, но главное то, что он старается этой ситуации не допускать!

Он от нее уходит, несмотря на то, что постиг секреты медитации как искусства. И подобную тактику должен практиковать любой человек, включая ВСД-шника.

Ведь замереть в медитации во время «тяжелого» разговора с начальником – дело не реальное. Или, для примера, попадая в непогоду «отключиться» от мира сего – также не серьезно: надо в эту Природу идти, то есть с нею сродниться!

Техника медитации

Техник медитаций столько, сколько ее практикующих. То есть, не следует кому-то подражать, слепо его копировать: каждый человек строго индивидуален и то, что приемлемо для кого-то не означает, что оно станет комфортно и для другого.

Но есть общие правила. Это – полное уединение; это специальное дыхание, часто с удлиненным выдохом; это визуализация или мысленное представление, когда сознательно надо рисовать в своем сознании какую-то картину или образ, в котором есть желание находиться.

Многие адепты медитации стараются находить своим внутренним зрением один из энергетических центров и в нем пребывают.

Положение в медитации большого значения не имеет. Важно, чтобы адепту было удобно. Можно практиковать медитации даже сидя на обыкновенном стуле. Можно медитировать лежа, если физические возможности не большие.

Глаза лучше закрывать, концентрируя внимание, например, на точке, лежащей на несколько сантиметров ниже пупка (центр «КИ»). Можно оставлять их открытыми, концентрируя внимание на каком-нибудь внешнем объекте, например, точке на стене.

Глубокий вдох надо делать на этот центр (мысленно представлять), а удлиненный выдох выпускать через ноги. После выдоха можно задерживать дыхание. Надо стараться максимально рисовать в сознании нужную картину или образ, например, энергетический центр, что гармонизирует энергию мыслей, гасит мысли панические и тревожные.

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016