Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Причины вегетососудистой дистонии

Причины ВСДПочему большинство так любит лечиться лекарствами?

То, что люди в своем большинстве физически ленивы (гиподинамия), знают все. Но информация о том, что они ленивы и умственно, включают мозг в основном только для решения своих биологических задач, для многих окажется настоящим откровением.

Известный ученый, зав. Лабораторией НИИ морфологии человека РАМН, профессор Савельев С.В. установил, что биологически мозг образован для того, чтобы человек патологически ленился, ничего не делал, а только ел, пил, размножался и доказывал свою исключительность (доминантность).

То есть, мозг не создан творить, а включается в работу лишь для того, чтобы ускорить приближение состояния покоя, при котором он начнет потреблять всего лишь 9-10% всей энергии организма по сравнению с 24-25%, потребляемыми при умственной работе.

То есть, 25% энергии и примерно 30% кислорода при реальной умственной работе мозг отнимает у организма, который отдает ее не охотно. Но именно в состоянии ничегонеделания в кровь из мозга поступает большое количество эндорфинов (гормоны радости), серотонина, что очень охотно воспринимается современным человеком, ожидающем всякого рода чудес, при этом не напрягаясь ни умственно, ни физически.

Употребление лекарств олицетворяется с ничегонеделанием – отсутствует как физическая, так и умственная деятельность, но зато присутствует вера в чудо, которая, как и всякий алгоритм резко понижает питание мозга.

Мозг в периоды приема лекарств потребляет очень мало энергии. Как физически, так и умственно больной не работает, в крови присутствует много эндогенных гормонов. Но главное то, что употребление любых лекарств всегда сопровождается как умственным, так и физическим бездействием.

Читатель может возмутиться, дескать, употребление лекарств никому никогда не нравится и что даже употребляя их большинство людей продолжают трудиться на производстве.

Ну, во-первых, употребление лекарств в этом случае больному нравится – не надо напрягаться как умственно, так и физически.

Во-вторых, умственная работа выполняется единицами, а остальная масса людей, употребляющих лекарства использует умственный потенциал только для решения своих биологических задач – чтобы получить зарплату для приобретения продуктов питания. То есть, сама деятельность превращается в обыкновенный алгоритм, не требующий большой затраты энергии.

И в-третьих, выполнение как физической, так и умственной работы на фоне употребления лекарств постепенно приводит к перегруженности организма, что еще больше усугубляет имеющуюся болезненную проблему.

Человек – создание не только социальное, но и биологическое, вышедшее из природы, и из-за страха перед ее законами игнорирующее ее факторы. Он действительно панически боится природы, боится искусственно созданных болезней, даже боится самого себя. Он боится всего и вся: боится низких и высоких температур, боится ветра, снега, вообще «плохой» погоды, которые даже при одном о них упоминании вызывают повышение АД. Ведь гораздо приятнее лежать на диване перед телевизором, борясь таким способом с гипертонией.

Современный человек боится самых элементарных стрессов, не желая предпринимать попытки их правильного преодоления, а всегда старается их избегать, что в итоге приводит к нарушениям в организме: образуются очень прочные отрицательные межнейронные связи, которые уже диктуют человеку свою волю. И это касается любой области организма, на которой человек заострил свое внимание.

То есть, страх вызывает повышение активности симпатоадреналовой системы, повышенную секрецию адреналина, на фоне которого эффекты самовнушения возрастают. Образуются множественные отрицательные межнейронные (синаптические связи). Человек рассуждает о своей проблеме ежечасно, ежедневно, синаптические связи образуются все новые и новые. Но главное то, что эффекты по их силе возрастают.

Например, он зациклен на работе сердца, поминутно вслушиваясь в его работу, подсчитывает частоту пульса, бесчисленное количество раз за день измеряет АД, в конечном итоге получает тот эффект, которого так жаждет: АД становится повышенным, появляются боли за грудиной, учащается ритм и т.д. Но главное то, что при всем этом формируются множественные межнейронные (синаптические связи), крепнущие каждый день, каждую минуту – синаптические связи образуются все новые и новые. Память об «больном» сердце становится незыблемой.

Он жаждет жить «цивилизованно», ничего не делая, по-современному, ежеминутно, ежечасно получать всевозможные наслаждения. А это – мышечный и умственный голод, это – заболевание на фоне выделяющихся гормонов радости.

Хочется заметить, что еще примерно 100 лет назад доля физического труда в жизни человека составляла примерно – 96%, сейчас же – около 1%. Комментарии здесь излишни.

То есть, причина ВСД, как и некоторых других заболеваний (гипертония) кроется только в самом человеке, его образе жизни, повышенном о себе мнении как исключительном существе, созданном для удовольствий и наслаждений.

Но человек не может рассматриваться отдельно от своего мозга, который якобы руководит всем и вся. Он – его продолжение. И поэтому действительно, человек по примеру мозга – ленив, похотлив, решающий прежде всего свои биологические задачи.

В своей огромной массе человек не желает напрягаться и умственно – затратное это дело, тяжелое. Уж лучше поесть, поплакаться перед кем-то на кухне о своей проблеме, стоически отыскивая по Интернету информацию об уникальной таблетке от какой-то болезни, ВСД в частности.

Но только не думать, не работать физически, где также надо думать хотя бы для того, чтобы освоить самоконтроль. Некоторые, правда, физически активно напрягаются, но без элементарных знаний об этом, что в итоге дает отрицательные результаты.

Итак,повышенное о себе мнение как существе исключительном, созданном для удовольствий и наслаждений, физическая и умственная лень, или напротив, излишество физической и умственной деятельности являются подлинной причиной возникновения ВСД.

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016